Мнение эксперта

Водителей категории «Е» становится все меньше

  • 10 Сентября 2019
  • 59
  • 0
  • 10

Профессии водителя-профессионала нужна господдержка.

Молодежь в профессию не идет – об этом заявил директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич. Эксперт выступил в рамках международной выставки Comtrans-2019, которая состоялась на прошлой неделе в Москве.

По словам Лашкевича, профессия дальнобойщика стареет. В «Деловых Линиях» порядка 70% водителей – старше 40 лет, и найти молодые кадры все сложнее. По данным hh.ru, более половины резюме кандидатов старше 40 лет. Профессия дальнобойщика, которая ранее считалась престижной и романтичной, теряет привлекательность.

«В «Деловых Линиях» существует собственная система обучения водителей категории «Е» и практикуется наставничество. Только с начала года курсы специальной подготовки прошли более 4 тыс. водителей группы. Однако, решить проблему недостатка опытных и молодых водителей категории «Е» кардинально невозможно, даже если объединить усилия многих транспортных компаний. Ситуация становится критической в нескольких округах – СЗФО, УФО и ЦФО. Здесь необходимо участие государства, и оно может иметь несколько направлений. Например, поддержать молодежь для получения профессии водителя категории «Е», включить специальность «Водитель-профессионал» в программу бесплатного обучения в средних специальных учебных заведениях, и в целом популяризовать профессию дальнобойщика», – заявил Александр Лашкевич.

Представитель «Деловых Линий» подчеркнул, что росту привлекательности профессии способствуют меры по «обелению» рынка грузоперевозок, развитию дорожной инфраструктуры и ужесточению ответственности за нарушение режима труда и отдыха.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Сентября 2019
  • 59
  • 0