Мнение эксперта

За сообщения о нарушителях ПДД предложено поощрять

  • 09 Октября 2019
  • 56
  • 0
  • 10

Госавтоинспекции предложили вознаграждать «информаторов» о действиях водителей-нарушителей.


Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Станиславович Петров предложил главе МВД Владимиру Александровичу Колокольцеву разработать систему вознаграждения водителей, сообщивших Госавтоинспекции о нарушителях на дорогах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на текст письма Петрова.

Петров отмечает, что системы видеонаблюдения позволили снизить число нарушений ПДД, но не решили проблему системно. Депутат считает, что у автовладельцев отсутствует культура вождения и соблюдения правил безопасного вождения. По его словам, недобросовестные водители нарушают скоростной режим, дорожную разметку и другие правила ответственного вождения. Областной депутат считает, что улучшить ситуацию сможет «призыв к саморегуляции внутри сообщества самих автолюбителей».

Петров предлагает ввести систему, благодаря которой участники движения за вознаграждение сообщали бы органам дорожной полиции о водителе-нарушителе. В частности, если водитель стал свидетелем явного нарушения ПДД другим автовладельцем и сообщил о правонарушении полиции, он может рассчитывать, «что часть штрафа нарушителя пойдёт на погашение транспортного или иного налога заявителя».

Напомним, что ранее ГИБДД решила отказаться от использования в правоприменительной практике данных, собранных с помощью приложения «Помощник Москвы», действующего в столице. До этого любой пользователь этого приложения мог зафиксировать нарушение ПДД, передать эти данные в ГИБДД, где на их основании выносились решения о привлечении водителей к административной ответственности за неправильную стоянку.

В системе «Помощник Москвы» действовала система поощрений, позволяющая активным гражданам, сообщающим о нарушениях ПДД, получать баллы, которые можно было «конвертировать» в покупки (чехлы для смартфонов, рюкзаки, футболки) или пополнять ими счёт парковки. В феврале 2019 года первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Иванович Лысаков призвал запретить все «награды» в этом приложении. Лысаков отмечал, что система поощрения способствует тому, что граждане «бегают, фотографируют сотни автомобилей, не зная, правильно они стоят или неправильно».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Октября 2019
  • 56
  • 0