Происшествия

Автомобилисты попали на регресс

  • 30 Ноября 2018
  • 213
  • 0
Ермакова Ольга

Виновникам ДТП приходится самостоятельно компенсировать ущерб потерпевшему из-за путаницы с бланками.

Центробанк заявил о том, что закон об ОСАГО сейчас требует серьёзных доработок. Ведомство беспокоит, что с момента введения возможности оформлять ДТП по европротоколу резко увеличилось количество регрессных требований со стороны страховщиков.

Дело в том, что страховые компании всё чаще предъявляют счёт за ремонт автомобиля виновнику аварии вместо того, чтобы оплатить его самостоятельно, как того требует договор ОСАГО. С необходимостью глобальных доработок согласен и Минфин.

Почему число регрессных требований растёт? 

Одной из основных причин является ошибка в выдаваемых страховыми компаниями бланках извещений ДТП — там указано, что его нужно предоставить страховщику в течение 15 дней, тогда как в законе об ОСАГО предусмотрен пятидневный срок. Выдаваемые бланки устарели, а страховые компании, вероятно, продолжают их выдавать из экономии средств. Или же это осознанный шаг, чтобы минимизировать свои затраты по страховым выплатам.

Виновники аварии руководствуются информацией, указанной в бланке, и в итоге получают требование об оплате судебной задолженности. При этом механизм предъявления регрессных требований имеет полноценные законные основания — он предусмотрен ст. 14, п. «ж» закона об Осаго.

Кроме того, известны случаи, когда виновники аварии при подаче со вторым участником аварии извещения о ДТП в страховую компанию потерпевшего получали там неверную информацию, на которую впоследствии опирались. Страховщики заверяли виновников ДТП в том, что передавать бланк извещения в «свою» страховую компанию необязательно, пояснив, что самостоятельно передадут туда все сведения об аварии. Затем автовладельцы сталкивались с регрессными исками.

Отметим, что суды в подавляющем большинстве случаев принимают сторону страховой компании, заставляя автомобилистов платить за ремонт автомобиля другого участника аварии. Никакие доводы в суде не работают: водители пытались доказывать, что были на больничном, в командировке, на учёбе, указывали на то, что на бланке есть чёткое указание о пятнадцати днях, но это не помогало.

В Центробанке считают, что предоставление возможности предоставлять извещения о ДТП в электронном виде сможет решить сложившуюся проблему. Это предложение может попасть в пакет поправок к Закону об ОСАГО вместе с другими планирующимися нововведениями.

  • 30 Ноября 2018
  • 213
  • 0
Ермакова Ольга