Происшествия

Конфликт интересов

  • 29 Января 2018
  • 243
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Казани два транспортных ведомства не могут договориться о льготном проезде сопровождающих инвалидов.

Родители и другие сопровождающие инвалидов имеют право на приобретение льготного билета на проезд в общественном транспорте, но могут ли они пользоваться такой льготой при самостоятельных поездках, например, когда инвалида требуется, например, забрать из школы или больницы? Родственники инвалидов из Татарстана адресовали этот вопрос в Министерство транспорта республики Татарстан (РТ). В Минтрансе ответили письмом, в котором было указано, что согласно постановлению Правительства РТ присутствие ребёнка-инвалида при проезде на общественном транспорте не регламентировано, и сопровождающий имеет право воспользоваться льготной транспортной картой при оплате проезда. Копия полученного ответа тут же была выложена родителями в соцсетях, и желающих воспользоваться таким правом стало больше.

Однако кондукторы не спешили пропускать родителей льготников в транспорт по проездным и, в свою очередь, обратились за разъяснением ситуации в комитет по транспорту Казани, которому они подчиняются. Там кондукторы получили ответ, что ездить по льготному проездному сопровождающие могут только в присутствии лица, которое сопровождают.

Отметим, что проезд по льготной транспортной карте не является бесплатным. Обладатели карты пополняют её ежемесячно — социальный проездной ребёнка-инвалида стоит 270 рублей, сопровождающего — 450 рублей. И в случае, если сопровождающий передвигается на транспорте без льготника, то ему приходится сверх оплаты месяца езды с сопровождающим и платить за самостоятельные разовые поездки.

В мэрии Казани подтвердили обязательность дополнительной оплаты самостоятельных поездок сопровождающих, отметив, что такой же порядок применяется и в других регионах России, например в Подмосковье, Удмуртии и т. д.

Кто может разрешить этот спор о различной трактовке одного закона? Вероятно, только суд. И большинство родителей инвалидов готовы пойти на этот шаг.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Января 2018
  • 243
  • 0
Ермакова Ольга