Происшествия

Многомиллионная афера из Китая

  • 07 Июля 2017
  • 484
  • 0
Ермакова Ольга

Глава проекта Transit Elevated Bus арестован по обвинению в мошенничестве.

Китайский футуристический автобус Transit Elevated Bus (TEB), оказался многомиллионной аферой. Год назад компания объявила о создании инновационного общественного транспорта, способного вместить в себя до 300 человек. Его особенность заключалась в том, что такой автобус способен не мешать городскому движению. Он должен был двигаться по специальным рельсам вдоль шоссе и объезжать все пробки, а легковые машины легко могли проехать под корпусом состава.

Тогда проект был признан перспективной заменой существующего городского транспорта, так как должен был решить ещё и экологическую проблему в Китае. Десять месяцев назад производители TEB провели первый пробный пробег модели автобуса в городе Циньхуандао на северо-востоке Китая.

Как мы уже писали ранее, к всеобщему удивлению после пилотной поездки компания TEB забросила автобус-портал, и до этого он стоял без движения на окраине Шанхая. Сейчас стало известно, что уже долгое время никто не может связаться с производителем. В общей сложности инвесторы вложили в развитие проекта 1,3 млрд долларов, при этом не получив никаких финансовых гарантий. Выходит, компания-производитель попросту собрала деньги и перестала выходить на связь.

На прошлой неделе полиция Пекина объявила о начале расследования. На данный момент задержаны уже 30 человек, которые могут быть причастны к афере, в том числе, конечно, и глава проекта.

  • 07 Июля 2017
  • 484
  • 0
Ермакова Ольга