Происшествия

По факту столкновения поездов в Москве возбуждено уголовное дело

  • 11 Апреля 2017
  • 556
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Стала известна основная версия происшествия.

Следственный Комитет РФ (СКР) озвучил приоритетную версию причины ж/д аварии, произошедшей в столице 8 апреля. Ведомство считает, что всему виной неисправность тормозной системы пригородного электропоезда.

В 22:14 на перегоне между ст. Фили и Рабочий Посёлок Белорусского направления произошёл сбой в тормозной системе электропоезда № 6919 Москва–Усово, в котором в тот момент находились 30 пассажиров. Машинист применил экстренное торможение, состав остановился. Однако оставался на месте он недолго — около 25 минут. Происходящее в вагонах снимали на телефоны пассажиры, одна из записей была опубликована в соцсети «ВКонтакте». На записи слышно, что бригада электрички оповестила пассажиров о поломке тормозной системы. Тем временем в результате ухода воздуха из тормозной системы состав самопроизвольно начал двигаться в обратную сторону. Бригада электрички своевременно порекомендовала пассажирам покинуть хвостовые вагоны.

Из-за значительного наклона этого участка ж/д полотна электричка буквально за минуты набрала большую скорость и врезалась замыкающими вагонами в стоявший на перегоне Фили — Кунцево пассажирский поезд №3 Москва — Брест, машинист которого также ранее экстренно остановил состав. Всего в 12 вагонах пассажирского поезда на тот момент находились 455 человек. В результате аварии с рельсов сошли электровоз поезда №3 и три хвостовых вагона электрички, причём один из них буквально разорвало на части.

Спасатели прибыли на место ЧП уже через 7 минут. Примечательно, что паники среди пассажиров не появилось, и они организованно покинули вагоны.

Пострадали в общей сложности более 50 человек — 12 из них доставлены в московские больницы. Стоит отметить, что последствия могли быть намного более серьёзными, если бы пассажиры электрички своевременно не ушли из последних вагонов.

Движение на участке пути, где случилась авария, восстановилось уже утром следующего дня, до этого поезда двигались по изменённым маршрутам, было организовано движение бесплатных автобусов.

Московское следственное управление на транспорте СКР возбудило по факту аварии уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлёкшее причинение крупного ущерба). Ход расследования взял под личный контроль глава комитета Александр Иванович Бастрыкин. Пока остаётся непонятным, почему бригада электрички не применила на месте аварийной остановки тормозные башмаки.

В РЖД сообщили, что в связи с ЧП президент РЖД Олег Валентинович Белозёров, распорядился оказать пострадавшим всю необходимую помощь. В частности, для них будет организована доставка до места назначения за счёт компании и выплачены компенсации цены путёвок на отдых.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 11 Апреля 2017
  • 556
  • 0
Ермакова Ольга