Происшествия

«Победа» засудила ещё одного курильщика

  • 20 Июня 2018
  • 180
  • 0
Ермакова Ольга

Авиакомпания продолжает бороться с курением на борту самолёта.

Лоукостер «Победа» 19 июня добился через суд компенсации расходов в 218,5 тыс. рублей за вынужденную посадку из-за пассажира, который нарушил запрет на курение на борту самолёта, сообщает авиакомпания.

Соответствующее решение принял Минераловодский городской суд Ставропольского края. Инцидент произошёл 21 сентября 2017 года: экипаж рейса DP855, следовавшего по маршруту Москва — Гюмри, совершил вынужденную посадку в Минеральных Водах для исключения возможности возгорания самолёта.

Ранее «Победа» подавала в суд на курильщика на борту рейса Махачкала — Москва 15 августа 2017 года (сумма иска 258,7 тыс. руб.), а также на курящего пассажира рейса Москва — Махачкала 3 августа 2017 года (сумма иска 229,7 тыс. руб.).

«Первый судебный процесс был проигран в Ленинградском суде из-за того, что мы на тот момент не учли всех тонкостей оформления и процедур. Но сейчас мы научились всё правильно документировать и будем плотно работать с приставами по взысканию с нарушителей всех сумм до копейки. Рекомендуем всем потенциальным курильщикам сто раз подумать, прежде чем покурить на борту “Победы”», — пояснил генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Юрьевич Калмыков.

Для авиакомпании принятие таких решений — обычная практика: в случае срабатывания детектора дыма в полёте экипаж, руководствуюсь внутренними правилами компании, выполняет вынужденную посадку в ближайшем доступном аэропорту чтобы исключить возможность возгорания. Если же датчик сработал из-за случая курения в самолёте, то нерадивый пассажир снимается с борта сотрудниками полиции и отстраняется от дальнейшего полёта. При этом расходы за вынужденную посадку взыскиваются с нарушителя.

Только в 2018 году «Победа» выполнила 14 вынужденных посадок, спровоцированных авиадебоширами. В компании отмечают, что перевозчик намерен добиваться справедливого наказания для каждого нарушителя, создающего угрозу жизни и здоровью пассажиров и экипажа. В конце прошлого года лоукостер сообщал, что с ужесточением методов борьбы с курильщиков частота таких случаев снизилась.

  • 20 Июня 2018
  • 180
  • 0
Ермакова Ольга