Происшествия

Приложения по вызову такси несут угрозу для кошелька

  • 03 Сентября 2019
  • 514
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стало известно о новом способе воровства денег с банковских карт — мошенники взламывают аккаунты клиентов такси.


Мошенники научились получать доступ к банковским картам россиян, списывая деньги за поездки через приложение «Яндекс.Такси». Для этого преступники взламывают аккаунт и привязывают к нему дополнительный телефонный номер, а затем практически круглосуточно «накручивают» поездки по разным городам России. Об этом сообщает «Российская газета». Обозреватель издания стал одной из жертв аферистов — с его банковской карты, прикреплённой к аккаунту приложения «Яндекс.Такси», списывались средства за поездки по Нижнему Новгороду, Тамбову и Екатеринбургу, которых он, конечно же, не совершал.

Жертвы подобных взломов обнаруживают неладное, когда начинают получать СМС-уведомления банка о списанных средствах. Чтобы это произошло как можно позже, мошенники активизируются, как правило, ночью, пока владелец карты спит. При обнаружении списаний средств, к которым вы не имеет никакого отношения, необходимо как можно скорее заблокировать банковскую карту.

В пресс-службе «Яндекс. Такси» утверждают, что такая схема мошенничества пока не получила распространения, а сообщения о списании средств через дополнительные номера единичны. В такси-сервисе заявили о готовности оказать всю необходимую помощь полиции в поиске мошенников.

«Яндекс.Такси» рекомендует не передавать никому номер банковской карты и CVV-код, чтобы исключить проблемы с недобросовестным использованием средств. Логин и пароль к аккаунту могут украсть так же, как и данные банковской карты, поэтому в сервисе посоветовали подключить для входа в аккаунт двухфакторную аутентификацию, а кроме этого, пользователям порекомендовали использовать для оплаты такси резервную карту с небольшими суммами, не выкладывать в Интернет фото с документами, а также регулярно менять пароли электронной почты и остальных сервисов — они должны быть разными и включать сложные конфигурации символов.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Сентября 2019
  • 514
  • 0
Ермакова Ольга