Происшествия

США: автомобили Hyundai и Kia угоняют с помощью кабеля USB

  • 04 Августа 2022
  • 179
  • 0
  • 10

В соцсетях публикуют соответствующие видеоролики.


Внезапно выяснилось, что некоторые модели можно «увести» с помощью обычного кабеля USB. Всё, что требуется для угона, – просто попасть в салон машины с проводом. Ситуацию усугубляет то, что в соцсетях появились видеоинструкции по угону.

О проблеме рассказал сайт Motor1. По данным источника, угоняются машины, у которых нет иммобилайзера. Это позволяет запустить двигатель без ключа или брелока. Под прицелом угонщиков оказались автомобили Kia, начиная с 2011 модельного года, и модели Hyundai, начиная с 2015 модельного года. В прошлом году американские правоохранительные органы даже начали выдавать владельцам таких машин механические блокираторы руля. Закупались блокираторы на средства специально организованного полицейскими фонда.

Группа злоумышленников под ником «Kia Boys» публикует в соцсетях видео о краже моделей Hyundai и Kia. Также они демонстрируют, как катаются на угнанных транспортных средствах. Главным очагом преступлений эксперты называют Милуоки, штат Висконсин, где число угонов корейских автомобилей в 2021 году многократно выросло. Если в 2020 году было угнано 111 экземпляров Hyundai и 77 Kia, то в 2021 году – 2 559 и 2 600 единиц соответственно. Сейчас в Милуоки ежедневно угоняют 20 машин Kia и Hyundai.

Новые модели корейского концерна уже комплектуются иммобилайзером – под прицелом угонщиков оказались именно старые машины. Представительства Kia и Hyundai со своей стороны уверяют, что «все автомобили, продаваемые в США, соответствуют Федеральным стандартам безопасности транспортных средств или превосходят их» и напоминают, что в современных моделях иммобилайзер входит в базовое оснащение. Помогать владельцам старых машин автопроизводители явно не намерены: хотите спасти своё имущество от грабителей – просто купите новую машину!


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Августа 2022
  • 179
  • 0