Происшествия

Uber может заплатить за молчание

  • 01 Апреля 2017
  • 629
  • 0
Ермакова Ольга

Судебное разбирательство дела о краже компанией Uber разработок Waymo может завершиться закрытием бизнеса Uber.

Судья, ведущий процесс между Uber и Waymo, может запретить работу агрегатора услуг такси, если главный свидетель по делу вице-президент департамента передовых технологий Uber Энтони Левандовски (Anthony Lewandowski) не появится на суде. Левандовски же опасается, что в случае дачи показаний рискует попасть под уголовное преследование.

Напомним, что в феврале фирма Waymo, проектирующая беспилотный автомобиль в составе корпорации Google, подала иск в суд на Uber. Waymo заявила, что бывший сотрудник Google Энтони Левандовски перед увольнением украл разработки компании — более 14 тыс. конфиденциальных документов, на основе которых позднее создал собственную компанию Otto.

Uber купила Otto в августе прошлого года за $680 млн. Истцы утверждают, что Uber использовала краденую интеллектуальную собственность Google, чем нанесла Waymo ущерб в $500 млн. Сейчас Waymo путём судебных разбирательств пытается полностью запретить сервис.

Представители Uber отметили, что выдвинутые обвинения безосновательны, и настаивают на том, чтобы это дело, касающееся вопросов коммерческой тайны, было рассмотрено не в гражданском суде, а в арбитраже. Там процессы ведутся в закрытом режиме с судебной коллегией из трёх судей, вместо жюри присяжных из гражданского суда.

Энтони Левандовски, дав показания на процессе, может сам оказаться на скамье подсудимых. Представляющий интересы Левандовски в суде юрист Майлз Эрлих (Miles Ehrlich) пояснил, что его подзащитный воспользовался пятой поправкой к Конституции США, которая позволяет гражданину не свидетельствовать против себя. Юрист отметил, что Левандовски готов дать показания в арбитраже. Этот довод не оказал влияния на гражданский суд, уверенный в том, что «общественность имеет право знать подробности этого дела».

Таким образом, молчание представителя Uber может привести к запрету деятельности компании.

  • 01 Апреля 2017
  • 629
  • 0
Ермакова Ольга