Регионы

Блокадникам Ленинграда соцтакси не положено

  • 28 Января 2020
  • 402
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Пресс-секретарь петербургского УФАС Марина Нериновская обратила внимание властей на несовершенство Социального кодекса.

Власти Санкт-Петербурга не включили блокадников Ленинграда в льготную категорию граждан, которые могут пользоваться социальным такси. Об этом в своём аккаунте в Facebook сообщила пресс-секретарь петербургского управления ФАС Марина Рудольфовна Нериновская.

По словам Нериновской, её свёкру, пережившему блокаду, не удалось заказать социальное такси, так как он не является инвалидом.

«Я обратилась «ВКонтакте» к губернатору. Там мне ответили, что «есть Социальный кодекс города, и мы действуем строго в его рамках». Тогда я отправила письмо лично председателю петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову», — рассказала представительница УФАС.

Сам Макаров на обращение не ответил, но ответ пришёл из комитета по соцполитике, где было указано, что на поддержку в виде сниженной стоимости на такси имеют право инвалиды с ограничениями в передвижении и ветераны Великой Отечественной войны с инвалидностью. Только в этом случае город платит за них от 50 до 90% стоимости такси. Там пояснили, что таковы положения Социального кодекса.

В комитете также сообщили, что на данный момент в городе проживает 74 тыс. жителей блокадного Ленинграда, из которых 56 тыс. имеют инвалидность и право пользоваться социальным такси. 5,6 тыс. из них не имеют инвалидности. При этом расширение списка тех, на кого будет распространяться услуга соцтакси, возможно только в случае перспективного роста доходов Северной столицы.

«К мемориалу на Пискаревском кладбище венки возложили. На стрелке Васильевского острова инсталляцию сделали. Кашей на Дворцовой площади всех накормили. А на то, чтобы блокадникам-неинвалидам, которых в городе всего-то 5,6 тыс. человек, обеспечить социальное такси, средств нет!» — прокомментировала ситуацию Нериновская.

Пресс-секретарь петербургского УФАС задаётся вопросом, почему такую сложность вызывает внесение в ЗакС поправок в городской Социальный кодекс.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 28 Января 2020
  • 402
  • 0
Мишунина Ольга