Регионы

Долгожданное открытие состоялось

  • 04 Октября 2019
  • 392
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Станции метро «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы» открылись для пассажиров.


В четверг вечером состоялось открытие движения по новому участку Фрунзенского радиуса. Для пассажиров, наконец, стали доступны станции «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы», ввод в эксплуатацию которых неоднократно переносился.

По Фрунзенскому радиусу планируется перевозить почти 1 млн пассажиров в сутки, пропускная способность составит 40 пар поездов в час. Стоимость строительства этого участка метро составила почти 34 млрд руб.

Ожидается, что новые станции Фрунзенского радиуса улучшат транспортную доступность кварталов Фрунзенского района, в частности, больших жилищных массивов в районе проспектов Славы и Дунайского. Станция «Шушары» может стать одной из наиболее востребованных станций, так как ею будут пользоваться жители Колпино, Шушар и Славянки.

Станция «Проспект Славы» имеет два подземных вестибюля. Первый вестибюль, расположенный южнее пересечения проспекта Славы и Бухарестской улицы, украшен декоративно-мозаичным панно, посвящённым воинам-участникам Афганской войны. Второй вестибюль украшен панно, иллюстрирующим подвиги героев-пожарных. В одном из подземных переходов станции организована экспозиция пожарных машин трёх поколений, а стены украшены историческими фотографиями, рассказывающими о процессе развития городской пожарной службы.

Выходы станции «Дунайская» располагаются на пересечении Бухарестской улицы с Дунайским проспектом и улицей Ярослава Гашека. Стена, разделяющая пути на станции метро «Дунайская», украшена 13 художественно-декоративными витражами из цветного стекла с видами городов Европы, расположенных на берегах реки Дунай

Наземная станция «Шушары» располагается в промышленной зоне вдоль Автозаводского проезда недалеко от перекрёстка с Автозаводской улицей. В оформлении станции метро «Шушары» преобладает цвет Фрунзенско-Приморской линии — фиолетовый.

Стоит отметить, что сроки ввода новых станций менялись несколько раз. Сначала их планировалось сдать в эксплуатацию в 2017 году, затем — в 2018 году. Потом срок открытия перенесли на май 2019 года, затем — на 1 сентября 2019 года. Правда, в первый осенний день открытие опять не состоялось — его перенесли на 5 сентября, но и в этот день новые станции так и не открыли для пассажиров. Во время торжественной церемония открытия врио градоначальника Александр Дмитриевич Беглов принял решение продолжить тестовый режим работы метро, без пассажиров, чтобы решить все вопросы, связанные с безопасностью на станциях.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Октября 2019
  • 392
  • 0
Ермакова Ольга