Регионы

Дорожные камеры меняют имидж

  • 27 Января 2020
  • 357
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Вместо треног на дороги выходят «скворечники» на крышах специально окрашенных машин.

В Подмосковье все мобильные «треноги» будут заменены новыми дорожными камерами, установленными на крыше седанов Lada Granta. Рядом с такими машинами, которые получат яркую окраску, будут дежурить операторы в жёлтой форме, что сделает новые посты контроля более заметными на дороге. Вероятнее всего, это решение было принято в целях улучшения имиджа дорожных камер: треноги водителями воспринимались крайне негативно, автовладельцы жаловались на них и ломали.

Водителей обычно раздражает, что рядом с треногами стоят «гражданские» машины без окраски, внутри которых сидят какие-то «непонятные люди», прокомментировал нововведение эксперт по системам фотовидеофиксации нарушений Григорий Шухман. Он считает, что замена треног на оформленные маркировкой машины с сотрудником в форме снижает вероятность конфликтов с операторами. Эксперт также отметил, что в результате такой установки камеры сокращается число потенциальных мест для ведения контроля за движением.

О «претензиях и недоверии населения к передвижным комплексам» осенью прошлого года говорил и начальник ГИБДД России Михаил Юрьевич Черников. Тогда он рассказывал о планах поменять все треноги на новые патрульные машины с встроенной в балку камерой, способной снимать видео и фиксировать все нарушения вокруг машины прямо во время движения. Речь тогда шла о камерах «Оракул» петербургского производителя «Ольвия». О внедрении именно таких приборов в эксплуатацию пока не известно. В Подмосковье же на крыше машин будут размещаться камеры типа «Скат-С» (также фирмы «Ольвия») — они могут замерять скорость только в неподвижном состоянии.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Января 2020
  • 357
  • 0
Мишунина Ольга