Регионы

Москва: инфраструктура для электрокаров в новостройках

  • 27 Декабря 2023
  • 237
  • 0
  • 10

Застройщиков обяжут устанавливать зарядки для электрокаров в новостройках.


В столице разработали проект, согласно которому при строительстве и реконструкции зданий будут прокладывать кабельные каналы, по которым в дальнейшем можно будет проложить электропроводку и быстро установить зарядную станцию для электромобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Москомархитектуры Юлиану Княжевскую.

Книжевская объяснила, что предлагается обязательное размещение зарядной инфраструктуры на придомовой территории, во внутриквартальных проездах, в отдельно стоящих и встроенных гаражах, на улично-дорожной сети, парковках и многоярусных паркингах нежилых объектов, автопредприятиях и перехватывающих парковках. Застройщиков обяжут устраивать кабельные каналы при строительстве и реконструкции зданий. Затем по запросу владельцев электромобилей в каналы можно будет проложить провода и установить станцию.

Председатель комитета отметила, что более 80% загрязнений воздуха в столице приходится на выхлопные газы автотранспорта. Одно из решений этой проблемы состоит в переходе на автомобили с электрической тягой. Однако для того, чтобы этот переход стал массовым, необходимо предоставить автовладельцам соответствующую инфраструктуру — гарантированную возможность подзарядить аккумулятор электромобиля.

В рамках Международной выставки-форума «Россия» исполнительный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов отметил, что электромобили обходятся дешевле в обслуживании, чем машины с ДВС. В частности 100 км пути на бензине обходится в 550 рублей, а на электричестве — 350 рублей. Кроме того, для электротранспорта предусмотрены бесплатные парковки и бесплатный проезд по платным трассам.

В декабре в России начат выпуск новых зарядных станций для электрокаров. Сборка устройств налажена на Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), входящем в Госкорпорацию Ростех. Зарядные станции «ФОРА» нового поколения предназначены для электромобилей и электробусов. Станция предназначена для зарядки одного электромобиля за восемь часов переменным током. С помощью станции с постоянным током можно одновременно зарядить два электрокара за 30–90 минут.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Декабря 2023
  • 237
  • 0