Регионы

Петербургские контролёры смогут выписывать штрафы безбилетникам

  • 14 Ноября 2019
  • 717
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Сейчас транспортные контролёры не вправе составлять протоколы для взимания штрафов.


Смольный предлагает наделить контролёров, работающих в общественном транспорте, правом выписывать штрафы за безбилетный проезд. Такие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» собирается внести на рассмотрение законодательного собрания губернатор города Александр Дмитриевич Беглов. Об этом сообщает «РБК».

На данный момент городские контролёры не имеют полномочий составлять протоколы для взимания штрафов. Такие полномочия есть только у должностных лиц комитета по транспорту (несколько десятков человек), но этого недостаточно, чтобы эффективно контролировать оплату проезда.

Функции контроля сейчас возложены на кондукторов (около 1,5 тыс. человек), правда, работать им осталось не так уж долго. Дело в том, что транспортная реформа, которая намечена на середину следующего лета, предусматривает отказ от кондукторов. Предполагается, что часть кондукторов сможет переквалифицироваться в контролёры, общий штат которых составит 500 человек.

Стоит отметить, что штрафовать безбилетников контролёрам мешает не только городское, но и федеральное законодательство. Для составления протокола об административном правонарушении требуется документ, удостоверяющий личность пассажира, а требовать такой документ у гражданина вправе только сотрудники полиции. Ожидается, что и эта проблема будет решена: в Комитете по транспорту напомнили, что в 2017 году по итогам заседания Госсовета по развитию пассажирских перевозок был составлен перечень поручений президента, одно из которых — наделить контролёров правом требовать у пассажиров паспорта.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Ноября 2019
  • 717
  • 0
Ермакова Ольга