Регионы

Петербургский транспорт подорожает?

  • 01 Августа 2018
  • 612
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Проезд в метро, автобусах и трамваях может стать дороже на 2 рубля в 2019 году.

ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Горэлектротранс» и ГУП «Пассажиравтотранс» подали документы в петербургское Правительство на увеличение тарифов разового проезда на 2 рубля в 2019 году. Стоимость проездных билетов при этом может возрасти на 4%. Таким образом, стоимость проезда в метро может подняться до 47 рублей, в троллейбусе, трамвае и автобусе — до 42 рублей. Отметим, что всего неделю назад комитет по тарифам Петербурга заявил, что имеет «серьёзные намерения сохранить тарифы без изменения на всех видах транспорта на 2019 год».

Сейчас рабочая группа с представителями комитета по транспорту, комитета по финансам, комитета по тарифной политике рассматривает два варианта установления цен за проезд на общественном транспорте в 2019 году. Либо цены сохранят на уровне 2018 года, либо стоимость проезда всё же поднимут согласно предложениям перевозчиков, направленным в Правительство города. Стоимость проездных билетов же может увеличиться на индекс потребительских цен 2019 года по Санкт-Петербургу (1,04). Принятие решения о судьбе тарифов будет принято в зависимости от полученных комитетом по тарифам заявок перевозчиков и возможностей бюджета.

Между тем в комитете по тарифам отмечают, что установленные цены на проезд не покрывают экономически обоснованные расходы транспортных организаций. Недополученные доходы перевозчиков при этом компенсируются за счёт субсидий из бюджета города. При этом уже второй год подряд власти не повышают тарифы. По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, отказ от увеличения тарифов может быть связан с избирательной кампанией. Тарифы поднимут вслед за губернаторскими и муниципальными выборами в 2020 году сразу на 20─25%, чтобы восполнить отставание от роста затрат, считает эксперт.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 01 Августа 2018
  • 612
  • 0
Ермакова Ольга