Регионы

Пулково может получить статус «открытого неба»

  • 03 Сентября 2019
  • 874
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Петербургский аэропорт надеется снять ограничение на полёты в третьи страны для иностранных компаний.


Компания «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), управляющая аэропортом Пулково, рассчитывает до конца 2019 года получить от Минтранса 5-ю и 7-ю степени авиационной свободы, которые расширят возможности для иностранных перевозчиков. Об этом сообщил на пресс-конференции гендиректор компании Леонид Владимирович Сергеев.

«Мы первый региональный аэропорт, и мы создаём прецедент, поэтому с нами работают», — сказал он.

Замглавы комитета по транспорту Алексей Владимирович Львов сообщил, что городские власти тоже принимают участие в переговорах.

«Мы получили добро от первого лица страны, сейчас находимся в переговорах с Минтрансом», — пояснил он.

ВВСС уже не первый год добивается статуса свободного неба для аэропорта Пулково. Этим летом ВВСС снова обратились к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой предоставить 5-ю и 7-ю свободу воздуха, то есть снять ограничение на полёты в третьи страны для иностранных авиаперевозчиков. В частности, пятая и седьмая свободы позволят авиакомпаниям совершать промежуточную остановку в Петербурге и перелёт без посадки в стране-регистрации перевозчика для рейсов Европа — Азия и Азия — Северная Америка.

Гендиректор ВВСС отметил, что получение статуса «открытого неба» позволит Пулково привлечь иностранных перевозчиков, в первую очередь лоукостеров. Ожидается, что в результате этого пассажиропоток Пулково вырастет с текущих 20 млн до 35 млн человек к 2025 году. Прежний прогноз предполагал увеличение перевозок до 25 млн человек к 2023 году.

Отметим, что ранее многие крупные отечественные авиакомпании выступили против присвоения Пулково статуса «открытого неба». Авиаперевозчики опасаются снижения пассажиропотока, а также повышения конкуренции со стороны иностранных компаний, которые окажутся в более привилегированном положении. Свои опасения Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта описала в письме, отправленном в Минтранс в июле.

На данный момент статус открытого неба имеют аэропорты Владивостока, Сочи, Калининграда и Улан-Удэ. Во Владивостоке благодаря работе этого режима возросло число рейсов в Южную Корею.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Сентября 2019
  • 874
  • 0
Ермакова Ольга