Технологии

Данные о местоположении автомобиля требуют защиты

  • 11 Февраля 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга

Эксперты заявляют о необходимости введения правовых норм охраны данных, собираемых автопроизводителями и сервисами.

Заместитель гендиректора АО «ГЛОНАСС» Александра Сергеевна Аронова отметила, что несанкционированное использование данных, собираемых сейчас автопроизводителями и сервис-провайдерами с автомобилей, может серьёзно угрожать безопасности водителей, сообщает журнал «Вестник ГЛОНАСС». Эти компании самостоятельно собирают и хранят множество данных, связанных как с машиной, так и с владельцем авто: от полного маршрута движения транспорта, до информации с внутренних и внешних датчиков мониторинга.

Аронова отметила, что в процессе эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» датчики не активированы и все сервисы находятся в «спящем» режиме. Датчики срабатывают исключительно в автоматическом режиме (при тяжёлом ДТП) или при нажатии тревожной кнопки. В остальное время нет никакой технической возможности отследить местоположение, скорость движения автомобиля или другие параметры, напомнила представительница АО «ГЛОНАСС».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Владимирович Зыков согласился с Ароновой в оценке опасности несанкционированного использование данных автомобиля. Он подчеркнул, что отсутствие жёстких правовых норм сбора и хранения данных, генерируемых автомобилями, а также отсутствие единой системы для таких данных может привести к утечке такой информации на чёрный рынок, и возможности её использования сторонними лицами. При этом на данный момент законодательство не предусматривает никакой ответственности для лиц, допускающих утечку.

Зыков отмечает, что при условии утечки автомобильных данных в интернете могут появиться такие услуги, как определение машины по его местоположению или отслеживание перемещения личных автомобилей. Чтобы этого не произошло, должны быть введены правила защиты информации, связанной с автомобилями и их владельцами, считает эксперт.

Как мы видим, развитие технологий стимулирует появление big data в различных сферах жизни, однако использование этого огромного массива данных создаёт угрозы для персональных и коммерческих данных. Тем временем законодательство традиционно не поспевает за новыми вызовами времени, и, вероятно, до введения эффективного регулирования успеет произойти не один неприятный инцидент.

  • 11 Февраля 2019
  • 129
  • 0
Ермакова Ольга