Технологии

Для подводников разработали свой GPS

  • 07 Мая 2018
  • 182
  • 0
Ермакова Ольга

В Сколково разработали систему определения координат под поверхностью моря.


Новая система станет аналогом спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС, но в отличие от них сможет работать под водой. Система использует звуковые волны — это одно из немногих эффективных средств передачи данных под поверхностью моря. Датчики навигационного сигнала работают только на приём, что позволяет уменьшить их размеры и снизить энергопотребление.

Сложность подводной навигации заключается в том, что под поверхностью моря не распространяются радиоволны. Поэтому там не доступны системы глобального позиционирования — GPS и ГЛОНАСС. При этом потребность в навигационных системах под водой гораздо выше, чем на поверхности: плохая видимость, отсутствие ориентиров, приливы-отливы и морские течения затрудняют ориентирование.

Решить эту проблему удалось в Сколково — компания «Лаборатория подводной связи и навигации» разработала систему RedNAV. Роль спутников в системе выполняют четыре буя, оборудованных GPS-устройствами. Плавая на поверхности буи излучают в воду гидроакустические сигналы, которые принимаются пассивным (не излучающим) звуковым приёмником. Ретрансляционные буи размещаются на расстоянии сотен метров друг от друга, образуя любой выпуклый четырёхугольник, — например, трапецию. Система RedNAV обеспечивает покрытие в зоне радиусом около двух километров, что достаточно для большинства подводных работ — поисковых, спасательных, археологических и т. д.

«Молодому коллективу удалось решить задачу, с которой во всем мире не могли справиться более 30 лет. В сегменте коммерческих подводных исследований, дайвинга, поисковых экспедиций продукту наших инноваторов нет равных», — рассказал «Известиям» директор по акселерации кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково» Илья Гольдт. По его словам, все доступные на рынке зарубежные системы подводной навигации базируются на громоздких активных приёмниках, не обладают достаточной точностью и гораздо дороже новой системы.

  • 07 Мая 2018
  • 182
  • 0
Ермакова Ольга