Технологии

ГИБДД отнесла владельцев гироскутеров и сегвеев к пешеходам

  • 13 Января 2017
  • 724
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ГИБДД не будет выделять гироскутеры, сегвеи, моноколёса и электрические самокаты в отдельную категорию транспортных средств.


Соответственно владельцы этих видов электротранспорта относятся к пешеходам и должны соблюдать правила относящиеся к этой категории участников движения.

Решение ГИБДД означает, что владельцы сегвеев и прочих уличных электрических транспортных средств не обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами и получать водительские права, однако и не могут ездить по дорогам общего пользования — только по тротуарам или обочине.

Определение статуса новых транспортных средств было организовано после запроса депутата Государственной Думы Александра Николаевича Васильева. Решение Госавтоинспекции, по сути, разрешает владельцам подобного транспорта передвигаться не только по тротуарам, но и свободно спускаться в метро, что, по мнению председателя межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимира Сергеевича Соколова, большой риск. Он считает, что определение сегвеев и гироскутеров нужно доработать.

Также Владимир Сергеевич отметил, что гироскутер развивает довольно большую скорость — до 30 км/ч, при этом скорость передвижения на велосипедных дорожках (на которые обладатели гироскутеров и сегвеев не допускаются) не превышает 20 км/ч. Поэтому появление такого транспорта на тротуарах может быть опасно для пешеходов.

Однако это уже задача не ГИБДД, так как это ведомство не является законодательным органом в этом аспекте. Ответ на запрос Александра Николаевича Васильева был основан только на положениях нормативных документах, утверждённых Государственной Думой и Правительством (ПДД, КоАП и т. д.). Поэтому для начала необходимо ввести понятия новых транспортных средств и правила их использования на законодательном уровне.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Января 2017
  • 724
  • 0
Ермакова Ольга