Технологии

Импортозамещение в сфере IT

  • 03 Октября 2017
  • 273
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс меняет софт от Microsoft на отечественные продукты.

Министерство транспорта приняло решение перейти с импортного софта на отечественный, следует из закупок ведомства. За перевод своих систем на российские разработки ведомство готово заплатить 54,8 млн руб.

Согласно документации, речь идёт о миграции 625 пользователей-сотрудников министерства. Сейчас на их рабочих местах установлены операционные системы (ОС) Microsoft Windows различных версий, офисные пакеты Microsoft Office, почта Microsoft Exchange, платформа виртуализации VMWare. К концу следующего года рабочие места и серверы должны работать на ОС «Альт рабочая станция» и «Альт сервер» разработки компании «Базальт СПО», на офисном софте и почтовом сервисе «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» и системе виртуализации «Р-платформа».

Государство уже давно запустило масштабный перевод чиновников на отечественное программное обеспечение. С 1 января 2016 г. свободные закупки программ для госорганов ограничиваются специальным реестром отечественных программ, что ведёт Минкомсвязи, а если госоргану нужно купить софт не из реестра, то он должен обосновать эту закупку и указать, чем не устраивает софт из реестра. Судя по закупочной документации Минтранса, для сотрудников ведомства будут закуплены продукты из реестра.

По плану Минкомсвязи к 2019 г. 80% чиновников должны перейти на российское программное обеспечение (офисные пакеты и операционные системы). Такие рекомендации министерство утвердило в июле. Госорганы должны будут заменять отечественным не только уже купленный софт, но и тот, который только планируется, говорится в документе. Уже к концу текущего года российские офисные пакеты должны появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников, а отечественные операционные системы – не менее чем у 30%.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Октября 2017
  • 273
  • 0
Ермакова Ольга