Технологии

Итоги развития IoT-индустрии

  • 10 Июля 2017
  • 470
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Развитие «ГЛОНАСС» и беспилотников признано одними из главных событий в российском интернете вещей.


Редакция iot.ru подвела итоги развития отрасли Интернета вещей в России. Издание выделило такие направления, как развитие технологий 5G, индустриального интернета, «ГЛОНАСС» и беспилотный транспорт. На последних двух сегментах остановимся подробнее.

К 2022 г. объем рынка connected car в России составит 18,8 млн легковых автомобилей, сообщается в июньском обзоре J’son & Partners Consulting. Драйверами роста рынка станут «ЭРА-ГЛОНАСС» (на проект придётся 55% всех «подключённых» машин в России), страховая телематика (17,3%) и информационно-развлекательные системы (12,5%).

Продажи новых машин, оснащённых уже на заводе терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС», в 2017 г. превысят 1 млн единиц. В апреле текущего года стало известно, что системой «ЭРА-ГЛОНАСС» оснащены порядка 400 тыс. автомобилей, или 1% от всего отечественного автомобильного парка. Уже к концу следующего года таким оборудованием будут оснащены несколько миллионов автомобилей, считают в компании АО «ГЛОНАСС».

Развитие беспилотников также стало одним из самых важных событий в российском интернете вещей. В январе стало известно о создании первой в России тестовой площадки для испытания беспилотного грузового транспорта, которая была построена в подмосковном посёлке Шахово. На полигоне могут быть воссозданы различные условия, возникающие на настоящей дороге, а также беспилотники смогут быть протестированы на дорожных покрытиях различного типа и качества, что позволяет достичь эффекта непредсказуемой обстановки на дороге.

Планируется, что в 2018 г. в Татарстане появится дорога для испытания самоуправляемых грузовиков. Предполагается, что испытания позволят ускорить появление на дорогах общего пользования автономных машин.

В марте глава Росавтодора Роман Владимирович Старовойт заявил, что к 2030 г. будет оборудовано 10 тыс. километров дорог для движения беспилотных машин. Тогда же российский министр транспорта Максим Юрьевич Соколов сообщил, что «умные» машины будут широко использоваться в Москве и Подмосковье через 20 лет — в 2030-х годах. Эксперты не согласились с заявлениями чиновников, они уверены, что даже к 2030 г. рынок беспилотников в РФ будет минимальным.

В мае «Яндекс» сообщил о разработке автопилота для легковых машин и показал прототип в действии. В 2018 г. планируется испытать прототип на дорогах общего пользования.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Июля 2017
  • 470
  • 0
Ермакова Ольга