Технологии

К 2030 году рынок мобильных сервисов такси превзойдет рынок традиционного такси

  • 25 Мая 2017
  • 562
  • 0
Ермакова Ольга

По прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году рынок мобильных сервисов заказа такси, таких как Uber, Lyft и Didi Chuxing, достигнет $285 млрд.

Тем самым в сравнении с нынешним объемом рынок вырастет в восемь раз — пока он составляет $36 млрд. Сейчас на мобильные сервисы приходится около трети всего мирового рынка такси, объем которого достигает $108 млрд. К 2030 году соотношение изменится — мобильные сервисы будут превосходить традиционные в пять раз. Сейчас на мобильные сервисы такси приходится 15 млн поездок ежедневно, к 2030 году их количество, по прогнозам Goldman Sachs, должно вырасти до 97 млн. В свою очередь, доходы таких сервисов составят к тому времени $65 млрд в год, если исходить из того, что средняя комиссия, идущая в пользу компаний, будет составлять 23%. Сейчас крупнейшими сервисами являются Uber и его китайский конкурент Didi — их капитализация составляет $68 млрд и $50 млрд соответственно. По мнению экспертов, частью развития таких сервисов станет все большее использование ими беспилотных автомобилей и связанное с этим снижение издержек.

Распространение таких сервисов — часть развивающейся «экономики совместного потребления», предполагающей развитие сервисов, построенных на предоставлении услуг частными лицами, совместном пользовании теми или иными товарами и услугами при активном использовании мобильных приложений и высокоскоростного интернета для быстрой и максимально гибкой связи потребителя и поставщика услуги. Среди других подобных сервисов — каршеринг или онлайн-сервисы аренды жилья, например Airbnb.

Источник:
  1. www.kommersant.ru

  • 25 Мая 2017
  • 562
  • 0
Ермакова Ольга