Технологии

Как перевозить младенца в автомобиле?

  • 29 Августа 2018
  • 219
  • 0
Ермакова Ольга

Требования, советы и рекомендации по организации безопасной перевозки грудных детей.

Правила перевозки детей, включая младенцев, определены п. 22.9 ПДД РФ. В нём говорится о необходимости оборудования детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка и перевозке только в кабине грузовиков и салоне легковых автомобилей. Безопасной считается конструкция кресла, снабжённая системой фиксации ISOFIX — это специальные металлические крепежи, которые соединяются с фиксаторами пассажирского сидения, жёстко связанные с кузовом.

Необходимо внимательно отнестись к выбору удерживающего средства: оно должно иметь сертификат качества, быть сделанным с учётом стандарта ГОСТ Р № 41-44 от 2005 г. Перевозить грудного ребёнка без специальных автолюлек (для младенцев) и автокресел с пометкой 0+ (для детей до года) недопустимо. Держать на руках грудного ребёнка (как и более взрослого) при перевозке крайне небезопасно — при резком торможении к основному удару добавляется сила веса самого взрослого. Удержать ребёнка в руках в такой ситуации невозможно, а в случае, если взрослый не пристёгнут — ребёнок рискует вылететь через лобовое стекло.

При выборе автолюльки специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы:

- Возраст, на который рассчитана автолюлька. Для грудничка — подойдёт категории 0+, на изделии будет соответствующая маркировка.

- Материал: лучше, если он будут дышащим, а чехол можно будет стирать.

- Пластик должен быть прочным.

- Угол наклона спинки должен быть в пределах 30– 43 градусов.

- Наличие боковой защиты.

- Наличие специальных фиксаторов для исключения случайного расстёгивания.

Если вы планируете перевозить грудного ребёнка не на собственном авто, а на такси — о том, что с вами будет ребёнок и о его возрасте необходимо сообщить заранее. Согласно ПДД, все такси обязаны перевозить детей в удерживающих устройствах, но нужно учитывать, что об их необходимости служба такси должна узнать заблаговременно — так она сможет подать машину, в которой перевозка ребёнка будет безопасной.

КоАП РФ предусмотрены штрафы за перевозку детей без необходимых приспособлений. Так, физическое лицо, нарушившее правила такой перевозки получит штраф 3 тыс. руб., должностное лицо 25 тыс. руб., а юрлицо — 100 тыс.

Несмотря на то, что специальные удерживающие устройства для перевозки детей в автомобиле могут быть недешёвыми и в силу взросления ребёнка прослужат недолго, отнеситесь к этому вопросу серьёзно, ведь от этого зависит здоровье и жизнь самого близкого вам человека.


  • 29 Августа 2018
  • 219
  • 0
Ермакова Ольга