Технологии

Когда в городах появятся аэротакси?

  • 07 Июня 2018
  • 325
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Работоспособные прототипы уже протестированы. Что же мешает выходу автомобилей в новое измерение?

Рынок летающих автомобилей уже давно стал привлекательной нишей для таких бизнес-гигантов, как Siemens, Toyota, Airbus и Uber. Конечно, создать аэромобиль, который удачно впишется в городскую обстановку, — задача довольно непростая. Такое транспортное средство должно иметь пониженный уровень шума, высокую манёвренность, а также способность взлетать вертикально.

Аэротакси — уже не только на бумаге

Несмотря на сложность задачи, готовые решения уже есть: например, Airbus разработал беспилотный и достаточно тихий для города конвертоплан, способный перевезти одного пассажира. Аппарат Alpha One успешно протестирован и планируется для вывода на рынок аэротакси под брендом Vahana к 2020 году. Предполагается, что такое аэротакси пользователи смогут вызывать с помощью приложения на смартфоне.

Международный агрегатор автомобильного такси Uber, конечно, старается не отставать от других компаний, развивающих воздушные экспресс-перевозки. Компания разработала электрическое аэротакси, предназначенное для полёта на высоте от 300 до 600 метров. Uber надеется запустить его к 2023 году.

Американская компания Workhorse разработала и уже протестировала коптер SureFly. Аппарат сможет нести до 180 килограммов груза на расстояние 112 километров.

Китайский мультикоптер EHANG 184 Autonomous Aerial Vehicle также уже прошёл процедуру тестирования — он совершил уже более тысячи полётов с людьми на борту. Коптер работает на разной высоте — до 300 метров, в разных погодных условиях — даже в тумане и при сильном ветре. Пока аппарат управляется пилотом, но в будущем планируется сделать его автономным. И вообще, будущее летающих машин (как и классических авто, перемещающихся по дорогам) связывают с беспилотными технологиями.


От тестов к практике

Когда же аэротакси смогут появиться в небе над городами? Сами компании-производители планируют начать эксплуатацию своих разработок в довольно близкой перспективе. В частности, Airbus рассчитывает запустить летающее такси Vahana к 2020 году. Uber намеревается открыть своё аэротакси в 2023 году. Американская Airspace Experience Technologies нацелена к 2026 году «развернуть флот из 2500 летательных аппаратов в 50 крупных городах».

Однако, несмотря на техническую готовность и удачные тесты, сервисы на основе таких летательных аппаратов не удаётся запустить из-за необходимости доработки законодательства.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Июня 2018
  • 325
  • 0
Ермакова Ольга