Технологии

Летающий мотоцикл — уже не фантастика

  • 29 Мая 2017
  • 713
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Внешэкономбанк инвестирует в инновационный проект выпуска воздушных беспилотников для перевозки грузов и пассажиров.

«Летающий мотоцикл» (квадрокоптер, управляемый человеком) — одна из разработок компании ОКБ «Грузовые дроны», базирующейся на территории «Сколково». Модель назвали Scorpion, она способна подниматься на высоту вертолёта (её можно ограничить), имеет варианты с электрическим мотором и двигателем внутреннего сгорания. Стоимость — несколько десятков тысяч долларов.

ВЭБ и ОКБ «Грузовые дроны» — не единственные участники проекта. Над ним работают создатели беспилотных летательных аппаратов (БЛА), производители компонентов (электрических двигателей, аккумуляторов, систем беспилотного управления), IT-компании. Российский бизнесмен, президент Yakhnich Motorsport Александр Михайлович Яхнич, который является одним из инвесторов, отмечает, что в рамках проекта предполагается разрабатывать и выпускать различные БЛА для перевозки пассажиров и грузов, а также их компоненты.

$200 млрд — во столько оценивается к 2035 г. мировой рынок БЛА, комплексных решений и услуг, согласно прогнозам экспертов. Создание таких беспилотников, способных перевозить не только людей, но и грузы — это принципиально новая отрасль. Александр Михайлович отмечает, что процессы на этом рынке идут стремительно, и нужно успеть закрепиться на нём и попытаться стать одним из лидеров. Сообщается, что в планах компаний не только работа на внутренний рынок, но и на экспорт.

В 2014 г. мировой рынок беспилотных авиационных систем составил $6,8 млрд руб. К 2035 г. он может вырасти почти в 30 раз, а российские компании смогут претендовать на $35–45 млрд, говорится в аннотации к подобному проекту AeroNet, участником которого является также ОКБ «Грузовые дроны». Ожидается, что изменится и структура рынка, увеличится доля гражданского и коммерческого применения, на которую в 2024 г. пришлось всего 14% (66% – сегмент военного применения, 20% – сегмент обеспечения безопасности).

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Мая 2017
  • 713
  • 0
Ермакова Ольга