Технологии

Mercedes: компания начала продавать в США автомобили с автопилотом третьего уровня

  • 21 Апреля 2024
  • 509
  • 0
  • 10

Mercedes стала первым в США автопроизводителем, который начал продавать автомобили, не требующие, чтобы водитель следил за дорогой.


По состоянию на 11 апреля в Калифорнии были выставлены на продажу 65 автомобилей с поддержкой этой технологии, сообщает Fortune. Машины с автопилотом третьего уровня также доступны в некоторых дилерских центрах Невады.

Автомобили с автопилотом третьего уровня поступили в продажу в декабре, сообщил представитель Mercedes изданию Fortune; из всех американских штатов машины с этой технологией можно продавать потребителям лишь в Калифорнии и Неваде. О своём намерении начать реализацию таких транспортных средств компания объявила в сентябре, но теперь стало известно, что они действительно дошли до потребителей — пока в Калифорнии была продана лишь одна машина с автопилотом, гласят данные Департамента моторных транспортных средств (DMV) штата.

Автовладелец может активировать технологию Mercedes Drive Pilot при выполнении установленных условий: в тяжёлых пробках, на определённых автострадах Калифорнии и Невады, а также при движении со скоростью менее 65 км/ч. Водитель может сосредоточиться на других делах, пока автомобиль не подаст сигнал о необходимости возобновить ручное управление. Система не будет работать на дорогах, которые не были предварительно одобрены Mercedes, в том числе на автострадах в других штатах.

Тем временем другие автопроизводители, включая Tesla, предлагают автопилот второго уровня с более скромными возможностями. Роботакси Alphabet Waymo и GM Cruise оборудованы автопилотом 4 уровня — он позволяет машинам двигаться автономно в большинстве случаев, но эти компании не продают машины потребителям. А Cruise была вынуждена приостановить предоставление своих услуг после ДТП.

Клиенты из США могут приобрести годовую подписку на Drive Pilot для седанов EQS и машин S-Class за $2500. В Германии автомобили Mercedes с автопилотом третьего уровня продаются с мая 2022 года — европейский пакет стоит от €5000 до €7000 за подписку на три года. На зеркалах заднего вида, фарах и задних фонарях машины устанавливаются бирюзовые огни, которые позволяют правоохранительным органам и другим участникам дорожного движения знать, когда автомобиль работает в режиме автопилота. Drive Pilot доступен только на некоторых моделях со встроенным оборудованием: сенсором в передней части машины и камерой на заднем стекле.

Mercedes работает над автопилотом четвёртого уровня — как ожидается, машины с такими системами поступят в продажу к 2030 году. Эта технология означает возможность езды почти в полностью автономном режиме — водитель будет вынужден принимать на себя управление лишь в случае сбоя системы. Такой автопилот сможет безопасно реагировать практически на все непредвиденные ситуации на дороге.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Апреля 2024
  • 509
  • 0