Технологии

Минтранс договорился с Финляндией о развитии беспилотного движения

  • 26 Декабря 2016
  • 816
  • 0
Ермакова Ольга

Транспортные ведомства России и Финляндии договариваются об организации беспилотного движения на транспортном коридоре Хельсинки — Москва — Санкт-Петербург, сообщает замдиректора Департамента программ развития Министерства Транспорта РФ Александр Славуцкий. Финляндия — первая страна, с которой Россия организует беспилотные автоперевозки.

Помимо этого, между Росавтодором и Федеральным агентством транспорта Финляндии уже действует договор об информационном содействии, по которому интернет-пользователям доступны детальные сведения о дорожной обстановке и метеоданных стран-партнёров.

По оценкам экспертов, беспилотные машины выйдут на дороги общего пользования уже после 2020 года. Специалисты говорят о необходимости испытаний беспилотников в условиях пониженной видимости и других сложных дорожных ситуациях. Помимо этого, по их мнению, интеллектуальный транспорт перед непосредственным выпуском на обычные дороги необходимо доработать, в частности, планируется создать сеть, при помощи которой беспилотники автоматически смогут связываться между собой.

Переход на беспилотные технологии — это огромный прорыв в области транспорта, особенно грузового. В будущем, по мнению экспертов, не будет необходимости в оснащении грузовиков настолько мощными двигателями, какими они сейчас укомплектованы, так как беспилотники не будут идти на обгон и будут передвигаться исключительно с разрешённой скоростью. Со слов специалистов-транспортников, переход на беспилотный

транспорт позволит уменьшить число ДТП на 90%, нагрузку на трассу — на 60%, а выбросы выхлопных газов — на 30%.

  • 26 Декабря 2016
  • 816
  • 0
Ермакова Ольга