Технологии

Первый Hyperloop появится в России?

  • 28 Августа 2017
  • 443
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Hyperloop развивается успешно, правда, пока неясно на территории какого государства начнётся строительство этой системы.

Председатель совета директоров калифорнийской компании Hyperloop One Шервин Пишевар (Shervin Pishevar) и президент технологического отдела этой фирмы Джош Гайгел (Josh Giegel) рассказали изданию «ТАСС» о перспективах появления в России разрабатываемого ими сверхскоростного поезда.

Hyperloop («Гиперпетля») — проект вакуумного поезда, двигающегося внутри закрытой трубы, автором идею которого в 2013 г. стал основатель компании Tesla Илон Маск (Elon Reeve Musk). Такие поезда планируется применять как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.

Россия — одна из стран, где запланирована реализация этого проекта. Предполагается, что эта инновационная система появится на участке от китайского города Хуньчунь до российского порта Зарубино (Приморский край).

Заместитель министра транспорта РФ Алан Валерьевич Лушников во время выступления в Москве в июле предположил, что Россия может стать второй страной после США, где будет реализован проект Hyperloop.

Между тем Гайгел полагает, что новая технология может получить развитие не в США, а в какой-то другой стране, в том числе, возможно, и в России. Такое суждение он подкрепил тем, что, по его мнению, «многие другие страны более прогрессивны с точки зрения регулирующих норм и выдачи лицензий».

Специалист указал, что в настоящее время Hyperloop One ведёт переговоры о возможности создания сверхскоростных поездов в ОАЭ, Финляндии и Нидерландах. В компании рассчитывают начать строительство в 2021 г.

Как отметил Гайгел, с использованием технологии Hyperloop путешествовать между городами, которые находятся на большом расстоянии друг от друга, можно будет так же легко, как «между станциями метро». Например, на поезде Hyperloop можно будет добраться из Санкт-Петербурга в Москву быстрее, чем на самолёте (преодолев 730 км за 36 минут).

В компании Hyperloop One уверены, что реализация их проекта способная уменьшить загруженность дорог в крупных городах, где много автомобильных пробок. Кроме того, сверхскоростные поезда были бы особенно полезны в крупных портах, предполагают в компании. Как отметил Шервин Пишевар, сверхскоростные поезда позволили бы операторам портов перенести часть нагрузки «вглубь территории».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Августа 2017
  • 443
  • 0
Ермакова Ольга