Технологии

Прорывные технологии или ошибка системы?

  • 16 Февраля 2018
  • 298
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Камеры фиксируют абсурдные нарушения, а водителям, получившим за них штрафы, не всегда получается их оспорить.

По всей России в геометрической прогрессии растёт количество установленных камер фото- и видеофиксации нарушений. Несомненно, это даёт серьёзные поступления в бюджет, позволяет наказывать нерадивых автомобилистов, и теоретически делает движение безопаснее, но всегда ли точна такая автоматическая система? Далеко не всегда.

Иногда ошибки совсем нельзя списать на небольшую погрешность аппаратуры. Например, в Нижнем Новгороде автоматика зафиксировала нарушение, допущенное водителем машины Opel — автовладелец якобы разогнался до скорости в 9 699 км/ч. В Орле автомобиль, по версии системы, двигался намного медленней, но и эта скорость шокирует — 1 418 км/ч. В обоих случаях очевидно, что штраф был выставлен неверно. Обычно такие вопиющие ошибки удаётся без труда исправить — штраф отменяется без особых доказательств.

Иногда проблема таится в неверных настройках камеры, когда задаётся разрешённая скорость движения, например, в 0 км/ч — как раз такая сложность возникла несколько лет назад в Краснодаре.

Из-за особенностей работы компьютерного зрения дорожной камеры штрафы приходят даже на автомобили, которые передвигаются по дороге на эвакуаторе.

Также водители жалуются на штрафы, в которых допущены ошибки из-за того, что камера не смогла определить границу автомобиля и его тени или бликов фар, пересекающих сплошную линию разметки.

Трудно доказать неправомерность штрафов, когда камеры «путают» скорости двух разных объектов — например, если рядом с машиной проезжает мотоцикл, который в конечном счёте может и не попасть в кадр. Также сложным случаем является штраф, выставленный в нештатной ситуации — когда в запрещённом для остановки и стоянки месте машину останавливает инспектор ГИБДД или же когда водитель руководствуется указаниями регулировщика, противоречащим сигналам светофора. Даже люди, стоящие в пробке рискуют получить штраф за нарушение правил остановки и стоянки.

Как мы видим, система несовершенна, более того, некоторые очевидно ошибочные штрафы автовладельцам так и не удаётся обжаловать. К тому же сама процедура не так проста и требует времени.

Пока урегулировать вопрос в досудебном порядке возможно при помощи подачи заявления на бумаге. Допустимо направление заказного письма с описью вложений, что актуально для нарушений, произошедших в другом регионе. Можно также передать заявление дежурному инспектору, на что, конечно, придётся потратить немало времени (на дорогу и на стояние в очереди) и нервов. Именно поэтому многие предпочитают просто оплатить неверный штраф. К тому же, учитывая, что водителям, получившим очевидно неверные штрафы, довольно часто отказывают в их отмене, то и уверенности в положительном результате у граждан не много. Ввод электронной системы обжалования штрафов во многом упростил бы жизнь автомобилистов.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Февраля 2018
  • 298
  • 0
Ермакова Ольга