Технологии

Россияне стали на 42% реже ездить на авто

  • 20 Апреля 2020
  • 508
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Apple подсчитала перемещения россиян на самоизоляции: больше всего ограничили себя москвичи.


Компания Apple, используя BigData со своего геосервиса, отследила, как во время карантина меняется количество передвижений людей, в том числе на личных автомобилях. По данным корпорации на середину апреля, число поездок на личных автомобилях в России сократилось на 42%. Причём в первую неделю месяца этот показатель превышал 50% — судя по всему россияне немного расслабились, несмотря на призывы к самоизоляции. Для сравнения брались данные за 13 января 2020 года.

Москвичи сократили свои перемещения в 1,5 раза больше, чем россияне в целом — на 16 апреля трафик в столице снизился на 66%. Очевидно, что свои плоды начала приносить пропускная система, введённая в городе. Жители Санкт-Петербурга в апреле уменьшили перемещения на личном автотранспорте на 49%.

За границей ситуация с автомобильным движением несколько другая. Так, в Италии трафик снизился на 76%, в Великобритании — на 60%, в Германии и США — на 35% и 36% соответственно.

Отметим, что в России также ведётся индекс самоизоляции, который рассчитывает «Яндекс», — сравнивается уровень городской активности в данный момент и в обычный день до эпидемии. В компании разработали шкалу, по которой от 0–2,4 баллов получают города, где много людей на улицах, 2,5–3,9 баллов получают города, где большинство людей остаются дома, а 4–5 баллов даётся городам, на улицах которых почти никого нет.

Согласно данным «Яндекса» на 19 апреля, общий индекс самоизоляции в России составил 3,6 баллов. В Москве зафиксирован максимальный показатель со 2 марта — 4,1. Северная столица тоже получила довольно высокий балл — 3,8, он говорит о том, что большинство петербуржцев сидят по домам.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Апреля 2020
  • 508
  • 0
Мишунина Ольга