Технологии

Создают специальные автомашины для краш-тестов?

  • 11 Октября 2018
  • 106
  • 0
Ермакова Ольга

Euro NCAP заподозрила автогигантов в «подлоге» транспортных средств, которые поставляются на аварийные испытания.

Европейская организация Euro NCAP, уже более 20 лет проводящая независимые краш-тесты автомобилей, заподозрила автопроизводителей в создании специальных машин для краш-тестов. Об этом сообщает Auto Express.

Специалисты Euro NCAP и страховой компании Thatcham Research столкнулись с тем, что на подушках безопасности и креплениях Isofix для детских кресел автомобилей сразу нескольких производителей встречались пометки «только для краш-тестов» и «тесты Euro NCAP». В частности, Thatcham Research обнаружила такие пометки в ходе «выборочного аудита» после испытаний Euro NCAP, в котором проверяются отдельные компоненты разбитых автомобилей.

Чтобы разобраться в ситуации, эксперты посетили автомобильные заводы и поставщиков компонентов для машин, где им пояснили, что автомобили для краш-тестов собираются отдельно и некоторые элементы действительно маркируются, однако делается это для того, чтобы не допустить задержку в производстве машины и срыв запланированного краш-теста.

В Euro NCAP отметили, что год от года число маркированных элементов на протестированных машинах уменьшается, кроме того, сама организация не встречала со стороны автопроизводителей попыток повлиять на результаты краш-тестов.

Выходит, что проблема наличия маркированных деталей в тестируемых машинах существует уже не первый год и до этого её замалчивали. Оправдания со стороны автопроизводителей звучат не очень убедительно, хотя, похоже, для самой Euro NCAP этого достаточно.

  • 11 Октября 2018
  • 106
  • 0
Ермакова Ольга