Технологии

Технологии: возобновили испытания пассажирского самолета Ил-114-300

  • 31 Марта 2024
  • 297
  • 0
  • 10

Полёт Ил-114-300 продолжался 40 минут, проходил на высотах до 900 метров и на скоростях до 230 км/час.


Объединенная авиастроительная корпорация (входит в Госкорпорацию "Ростех") возобновила программу летных испытаний нового пассажирского самолета Ил-114-300, который должен заменить на местных авиалиниях Ан-24, сообщили в пресс-службе "Ростеха".

Отмечается, что машина предназначена для эксплуатации в том числе в сложных климатических условиях, например, в арктических районах. Она может работать автономно с относительно небольших аэродромов, как с бетонированным, так и грунтовым покрытием. Ее максимальная вместимость - 68 мест.

Самолет состоит полностью из российских комплектующих, оснащен двигателем ТВ7-117СТ-01, который прошел комплекс доработок. Также на новом Ил-114-300 улучшены летно-технические характеристики, увеличено применение композиционных материалов, установлен новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс, усовершенствованы практически все основные системы, а особое внимание было уделено повышению эргономики кабины экипажа, отмечают в Ростехе.

Разработчиком самолета выступает дочерняя компания ОАК - ПАО "Ил", окончательная сборка осуществляется на предприятии в подмосковных Луховицах (оба предприятия входят в ПАО "ОАК" Госкорпорации "Ростех").

Конструкторская документация воздушного судна переведена в "цифру", создана его цифровая модель. Это позволяет ПАО "Ил" и авиазаводам, задействованным в кооперации по созданию самолета, вести работу в едином информационном пространстве.

В Ростехе уточнили, что первый полет Ил-114-300 продолжался 40 минут, проходил на высотах до 900 метров и на скоростях до 230 км/час. Полетный лист на него по традиции был подписан на капоте черной "Волги".

В ходе испытаний выполнялась проверка устойчивости и управляемости воздушного судна, а также стабильная работа российских систем и оборудования. Полет прошел штатно, системы и оборудование работали исправно, программа полета выполнена полностью. До этого самолет прошел цикл наземных испытаний.

"Современные региональные самолеты российского производства крайне необходимы для решения задач, которые перед воздушным транспортом поставило руководство страны. Это увеличение мобильности наших граждан, рост интенсивности авиасообщения в России к 2030 году в полтора раза", - подчеркнул руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 31 Марта 2024
  • 297
  • 0