Технологии

«Яндекс» запустит аэротакси

  • 29 Августа 2019
  • 550
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Такси-сервис планирует запустить вертолётные рейсы между столичными аэропортами и центром Москвы.


«Вертолёты России» подписали соглашение с «Яндекс.Такси» о создании городской системы аэротакси на авиасалоне МАКС-2019 в Москве. Об этом сообщает RNS. Ожидается, что это будут первые в России регулярные вертолётные рейсы, доступные к заказу через приложение на смартфоне.

Известно, что тестовые полёты аэротакси начнутся в 2020 году в пригороде столицы. В пресс-службе «Яндекс.Такси» уточнили, что стоимость полёта на аэротакси будет сопоставима с ценой проезда на автомобиле бизнес-класса по такому же маршруту. Аэротакси будут курсировать между центром Москвы и подмосковными аэропортами — Шереметьево и Домодедово.

Как пояснили в такси-сервисе, «вертолёт забирает человека не с улицы, а со специальной площадки, на первом этапе такие планируется оборудовать в черте Москвы для полётов в область». При этом возможность вызова аэротакси появится прямо в приложении «Яндекс.Такси».

На новость о создании городской системы аэротакси «Яндекс.Такси» совместно с «Вертолётами России» уже отреагировали в Госдуме. Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Сергеевич Старовойтов отметил, что это вряд ли потребует внесения изменений в действующее законодательство.

«Что касается регулирования, то совершенно очевидно, что здесь технологически не изобретается ничего нового. Вертолёты существуют, что касается воздушного пространства, то эти вопросы согласовываются с Росавиацией», — пояснил Старовойтов.

Напомним, что на авиасалоне МАКС-2019 сейчас работает вертолётное такси компании «Хелиэкспресс», которое курсирует между Одинцово и Жуковским. Ранее в «РВС-холдинге», куда входит «Хелиэкспресс», сообщали, что в будущем планируется запустить регулярные перевозки между Москвой и региональными столицами Центрального федерального округа. А во время работы на МАКС-2019 планируется отработать операционные и технологические процессы.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 29 Августа 2019
  • 550
  • 0
Ермакова Ольга