Технологии

«Зебра» как арт-объект: ГИБДД и водители не оценили

  • 15 Июня 2018
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга

Свеженанесённая «зебра» в Казани исчезла не прослужив и дня.

Подрядная организация, ответственная за нанесение дорожной разметки в Казани, подошла к своей работе с креативом. Вместо привычной «зебры» подрядчик решил создать на дорожном покрытии 3D-иллюзию, а реализовать задуманное ему помогли художники-граффитисты.

Объёмную дорожную разметку на улице Батурина в Казани, нарисовали 10 июня. Из-за оптической иллюзии пешеходный переход для водителей стал напоминать стоящие в ряд бетонные блоки. При этом с угла обзора пешеходов этот «арт-объект» выглядит как обычная «зебра». Таким образом, водителя, увидевшего «объёмную зебру» планировалось мотивировать на торможение перед переходом.

Подобное ноу-хау для повышения безопасности дорожного движения (снижения аварийных ситуаций на пешеходных переходах) используется по всему миру: в Китае, Великобритании, Канаде, Исладии.

Трёхмерная «зебра» из Китая

3D-переход в Великобритании (Лондон)

«Обманка» на канадской дороге (Ванкувер)

«Парящая зебра» в Исландии

Даже для России казанская зебра не стала первой: в частности, в Ярославле внимание водителей обостряют с помощью нарисованного семейства уток, шагающих по «зебре».


Пешеходный переход в Ярославле

Правда, в Казани так и не удалось проверить, будет ли 3D-переход повышать безопасность на дороге — уже на следующий день рисунок закрасили: оказалось, что такую инициативу дорожных служб не поддержала Госавтоинспекция и сами водители. Жители Казани делились своим мнением в соцсетях: большая часть комментаторов отмечала, что такой переход может заставить автовладельца попросту растеряться и резко затормозить, что спровоцирует ДТП.


  • 15 Июня 2018
  • 321
  • 0
Ермакова Ольга