Законодательство

Авиадиспетчеры против ввода штрафов за ошибки в их работе

  • 25 Марта 2017
  • 478
  • 0
Ермакова Ольга

Причинами ошибок диспетчеров зачастую становится плохая организация их труда.

Авиадиспетчеры пытаются препятствовать введению Минтрансом для них административной ответственности за авиационные инциденты, в частности штрафов размером 100–300 тыс. руб. Отметим, что сейчас действует лишь дисциплинарная ответственность. В отраслевом профсоюзе основными причинами ошибок диспетчеров считают не свою работу, а плохую организации труда и недоработки со стороны госорганов. Авиадиспетчеры утверждают, что последствиями нововведения может стать нарушение международных обязательств РФ, массовые увольнения и «заторы» в небе над Москвой.

Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России (ФПАД) направил письмо министру транспорта Максиму Юрьевичу Соколову, в котором выступил против намерения министерства штрафовать диспетчеров за авиационные инциденты.

Основанием для применения таких жёстких мер стала проверка Ространснадзора, обнаружившая в 2014–2015 гг. 28 инцидентов, связанных со срабатыванием системы предупреждения об опасном сближении, из них 22 инцидента произошли из-за несоблюдения диспетчерами установленных требований.

В профсоюзе авиадиспетчеров считают по-другому. В письме врио президента ФПАД Андрея Александровича Булина министру говорится, что профсоюз категорически не согласен с изменениями. По мнению авиадиспетчеров, аргументы Минтранса «являются надуманными и необоснованными». Профсоюз обращает внимание министра, что анализ «зависимости динамики количества авиаинцидентов от наличия или отсутствия административной ответственности диспетчеров» не осуществлялся.

  • 25 Марта 2017
  • 478
  • 0
Ермакова Ольга