Законодательство

Автомобилистам разрешат разогнаться до 130 км/ч

  • 14 Июня 2019
  • 104
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Минтрансе разработали новый ГОСТ для российских автомагистралей.


Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса создал проект нового ГОСТа для участков трасс с повышенным скоростным лимитом. Об этом сообщает «Коммерсант».

Максимальную разрешённую скорость могут увеличить со 110 до 130 км/ч, — решение об этом будет принимать собственник дороги. Такие участки пока есть только у «Автодора». Кроме того, Росавтодор рассматривает возможность повышения лимита до 90–110 км/ч на 44 участках федеральных трасс. Высокие скорости, чаще всего, разрешают на дорогах первой категории, к ней относится 12% федеральных дорог.

Увеличить скоростной лимит, согласно новому ГОСТу, можно будет на дорогах, которые отвечают следующим требованиям:

— отсутствие за год очагов ДТП (не более трёх аварий на километровом отрезке),

— колейность глубиной не более 15 миллиметров,

— использование знаков переменной информации для снижения скоростного режима при неблагоприятной погоде («Автодор» уже придерживается этого правила на некоторых участках).

Режим 130 км/ч могут вводить по всей дороге или в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели и месяца. Помимо этого, стандарт рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 метров до 3,5 метров для «выравнивания» скоростей движения. Новый стандарт может быть утверждён уже в августе.

Напомним, что в последнее время Правительство, ГИБДД, Минтранс и эксперты ведут дискуссию по вопросу об ограничениях скорости. Столичные власти настаивают на отмене «нештрафуемого» порога в 20 км/ч. Однако Госдума и Правительство настаивают на том, что перед пересмотром скоростных ограничений необходимо провести ревизию действующих режимов скорости.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Июня 2019
  • 104
  • 0
Ермакова Ольга