Законодательство

Автовладельцев ждут новые штрафы

  • 23 Апреля 2020
  • 214
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Минюст планирует предусмотреть в новом КоАПе наказание за брошенные во дворе машины и парковку на газоне.


Сейчас в России ведётся работа по созданию принципиально нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Новый документ понадобился по той причине, что старый кодекс стало сложно применять на практике из-за большого количества изменений.

Минюст, занимающийся формированием документа, планирует внести в КоАП новые составы правонарушений, часть из которых коснутся автовладельцев. Так, может появиться федеральный запрет (и соответствующий штраф) на парковку машин на детских и спортивных площадках, на газонах, на брошенные бесхозные автомобили, а также мойку автомобиля в неположенных местах. Предполагается, что за эти нарушения может быть введён штраф, максимальный размер которого может составить до 5 тыс. руб. для граждан, до 35 тыс. руб. — для юрлиц.

Сейчас подобные запреты и штрафы находятся исключительно в ведении муниципалитетов. Стоит отметить, что не во всех регионах предусмотрены наказания за эти правонарушения, а там, где штрафы введены, зачастую нарушители уходят от наказания, потому что норма не работает.

Проблема с наказанием за парковку на газонах сохраняется в Санкт-Петербурге. Соответствующий штраф установлен городским законодательством, но формулировка этого закона недостаточно точна, в результате чего правонарушителям удаётся избежать наказания. Дело в том, что в документе запрещается парковка на зелёных насаждениях, при этом на суде довольно сложно доказать, что газон — это зелёное насаждение.

Во вторник стало известно, что Минюст отказался от многократного повышения штрафов за превышение скорости. Это решение было принято во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес. Таким образом, размеры водительских штрафов будут перенесены из старого кодекса в новый без изменений.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Апреля 2020
  • 214
  • 0
Мишунина Ольга