В Госдуме рассматривают законопроект об исключении из тарифа на перелёт стоимости перевозки багажа.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во II чтении законопроект, исключающий из тарифа на авиаперевозку расходы, связанные с перевозкой багажа при его отсутствии.

Изменения предлагается внести в Воздушный кодекс РФ. Авторы идеи сообщают, что, прежде всего это нововведение нацелено на снижение стоимости авиаперевозок. В случае принятия законопроекта, авиакомпании смогут исключать из договора авиаперевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без взимания дополнительной платы. Отметим, что при этом за пассажиром, как и раньше, остаётся право на бесплатную перевозку ручной клади. Согласно законопроекту, перевозчик или уполномоченные им лица обязаны сообщать пассажиру об условиях провоза багажа и ручной клади до заключения договора перевозки.

Законопроектом предусмотрены два альтернативных способа определения нормы бесплатного провоза багажа (не менее двух мест либо 10 кг багажа на одного пассажира), а также возможность их комбинирования. Это позволит свести к минимуму риски, связанные с применением российскими и иностранными перевозчиками различных подходов к расчёту допустимого для бесплатной перевозки количества багажа пассажиром при стыковках рейсов российских перевозчиков с иностранными в рамках единой перевозки.

Помимо этого, перевозчику предоставляется право расторгать договор воздушной пассажироперевозки в одностороннем порядке, если пассажир отказывается оплатить провоз багажа в размере и на условиях, предусмотренных этим договором.

Авторы инициативы отмечают, что документ создаёт условия для формирования и работы лоукостеров и позволяет авиакомпаниям расширять линейку тарифов.

  • 12 Июля 2017
  • 406
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ