Законодательство

Билборды у дорог пока остаются

  • 06 Сентября 2018
  • 151
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Новый ГОСТ по содержанию автодорог чуть было не разрушил рекламный бизнес в России.

Вступление в силу нового государственного стандарта по содержанию автодорог уже в сентябре должно было ввести запрет на размещение рекламных щитов на проезжей части и тротуарах. Это могло коснуться около 80% рынка. Однако документ так и не начал действовать — введена отсрочка до следующего лета. Сейчас Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАВК) при участии чиновников готовит изменения в новый ГОСТ о требованиях к автодорогам.

Документ в текущей редакции, который должен был вступить в силу 1 сентября, запрещает устанавливать рекламные щиты на проезжей части, тротуарах, разделительных полосах и обочинах — билборды, размещённые там, должны быть удалены в течение 3 часов после обнаружения. Если бы ГОСТ всё же начал действовать, больше 1,5 тыс. рекламных конструкций пришлось бы демонтировать только в Москве, а весь рынок наружной рекламы лишился бы 80% выручки, сообщила «Коммерсанту» президент НАВК Елена Михайлова.

Разработанный в конце 2017-го ГОСТ об оснащении автодорог должен был вступить в силу ещё в июне, но представители рекламного рынка добились его переноса на сентябрь, а НАВК обратилась к мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину и в апелляционную комиссию Росстандарта. В июле Собянин написал премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву о том, что применение нового ГОСТа «неприемлемо в условиях существующего развития города». Он просил премьера не включать новый ГОСТ в перечень обязательных до внесения в него поправок. Этого удалось добиться, и срок вступления требований к рекламе на дорогах по этому ГОСТу отсрочен до 1 июля 2019 года.

Ужесточения для наружной рекламы добивается МВД. Всё дело в том, что уменьшение числа придорожных билбородов относится к мерам, предлагаемым ГИБДД в рамках стратегии по снижению аварийности на дорогах до 2024 года — реклама может отвлекать автомобилистов от дороги и провоцировать ДТП.

  • 06 Сентября 2018
  • 151
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ