Законодательство

Что ждёт автомобилистов в 2020 году?

  • 26 Ноября 2019
  • 120
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Какие изменения законодательства усложнят или упростят жизнь водителей в наступающем году?


До нового года остаётся чуть больше месяца. Традиционно с начала года в силу вступают новые законы, в том числе и касающиеся автомобилистов. Давайте разберёмся, будут ли это дополнительные ужесточения или же, наоборот, послабления.

Парковка автомобилей во дворах

С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Минтрaнса №199, запрещающий оставлять на длительную парковку во дворах жилых домов коммерческий транспорт, включая машины такси и каршеринга. Причём ограничение коснётся автомобилей как юридических, так и частных лиц. Таким образом, грузовики, автобусы, такси и каршеринговые авто нельзя будет оставлять на ночь в жилых зонах.

Езда без номеров

С начала 2020 года покупателям автомобилей запретят передвигаться на них по дорогам общего пользования без номеров. Регистрировать автомобили будут дилеры и сразу после покупки авто отпускать его с готовым номером. При этом норма о десятидневном сроке постановки на учёт нового автомобиля, которая действует сейчас, будет отменена.

Регистрация машины

С 1 января 2020 года госномера можно будет получать не только в ГИБДД, но и в других специализированных организациях — пунктах изготовления номеров. При этом выдавать их будут с привязкой к коду региона, согласно прописке собственника.

Медосмотр будущего водителя

Ещё одно изменение ждёт автовладельцев с 1 июля 2020 года. Так, кандидатам в водители придётся не только посетить кабинеты нарколога и психиатра, но и сдать в лабораторию мочу и кровь на предмет выявления психоактивных веществ, которые препятствуют управлению транспортными средствами. Ожидается, что новое требование значительно повысит общую стоимость медосмотра.

Напомним, что это нововведение должно было начать действовать ещё 22 ноября 2019, но вступление в силу было перенесено из-за обеспокоенности граждан — россияне выстраивались в огромные очереди, чтобы пройти медкомиссию до подорожания.

Техосмотр

С 8 июня 2020 года вступят в силу изменения в закон о техосмотре. Каждый оператор ТО будет обязан будет сфотографировать его и отправить это фото и другие данные о проверке (геолокация, дата и место проведения) в единый реестр. Кроме того, для лиц, выдающих поддельную карту ТО будут введены серьёзные штрафы.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Ноября 2019
  • 120
  • 0
Ермакова Ольга