Законодательство

Данные о здоровье водителей поступят в ГИБДД

  • 20 Ноября 2019
  • 280
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

При выявлении заболеваний, не совместимых с вождением, у граждан начнут забирать права.


Госавтоинспекция сможет получать информацию о здоровье водителей из базы данных Минздрава, что позволит запретить управлять автомобилем тем, кто имеет к этому медицинские противопоказания. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на проект изменений в законы «О безопасности дорожного движения», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «Об охране здоровья граждан».

Документ ужесточает правила прохождения медкомиссий для кандидатов в водители и автомобилистов, меняющих права, а также усложняет процесс получения медсправок. Согласно законопроекту (должен вступить в силу 1 июля 2022 года), справка станет электронным документом с электронной подписью (бумажный вариант тоже можно будет получить). Все медицинские организации будут передавать информацию о выданных заключениях и аннулировании справок в создаваемую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения — ЕГИСЗ.

Медорганизации обяжут информировать ГИБДД об ухудшении здоровья водителей. Так, если на очередном медосмотре или на рядовом приёме в поликлинике у гражданина выявят заболевание, не совместимое с вождением, выданные ранее справки и водительские права могут быть аннулированы.

Впрочем, аннулирование водительских прав произойдёт не мгновенно — водителя, у которого обнаружатся противопоказания к управлению транспортом, сначала направят на «внеочередное освидетельствование». Если гражданин не пройдёт его в течение месяца, то электронная справка будет аннулирована. Если заболевание подтвердится — тоже.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Ноября 2019
  • 280
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ