Законодательство

Депутаты предлагают освободить страховщиков от выплат в случае теракта на транспорте

  • 07 Июля 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга

В таких случаях выплаты будет осуществлять государство.


Депутаты при подготовке поправок ко II чтению законопроекта об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами сохранили положения об освобождении страховых компаний от выплаты страхового возмещения в случае теракта. Об этом рассказал глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Геннадьевич Аксаков.

В случае терактов само государство будет выплачивать в том же объёме, как это предусмотрено при страховании страховыми компаниями. Такие выплаты слишком высоки, за счёт большого объёма и потока людей в транспорте, и в особенности для метрополитена пояснил Анатолий Геннадьевич.

 Документом предлагается освободить страховщиков от выплат, так как «перевозчик, обычно, не имеет возможности предотвратить диверсии и теракты», объяснено в пояснительной записке.

По действующему законодательству, страховые компании освобождаются от выплат в случае воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также манёвров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Обязательное страхование распространяется на все виды перевозок, исключая метрополитен. Метрополитены РФ должны самостоятельно урегулировать ущерб пострадавшим в параметрах, определённых законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Согласно ему, родственники погибших получают страховые компенсации в размере 2,025 млн руб. Для пострадавших выплаты, связанные с повреждением здоровья, рассчитываются по специальной таблице, где сумма выплаты определяется в зависимости от характера и тяжести травмы.

II чтение законопроекта было запланировано на четверг, но проект закона был исключён из повестки. Анатолий Геннадьевич Аксаков объяснил, что это связано с тем, что пока не удалось устранить правовые коллизии.

  • 07 Июля 2017
  • 480
  • 0
Ермакова Ольга