Законодательство

Депутаты предложили объявить амнистию

  • 14 Апреля 2020
  • 321
  • 0
  • 10

В честь 75-летия Великой Победы могут провести амнистию по административным правонарушениям.

«В Госдуму внесено уже несколько проектов постановлений, предусматривающих уголовную амнистию, — заявил ПГ первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков — Если уж мы собираемся освобождать от наказания лиц, совершивших уголовные преступления, то уж нарушителей административного законодательства тем более надо амнистировать».

По словам законодателя, актуальность его предложения обусловлена тем, что этот государственный акт милосердия будет реально способствовать облегчению работы по учёту и регистрации в электронном виде административных правонарушений. Как отметил Лысаков, правоохранительная система сейчас испытывает много проблем с созданием единой электронной базы. Данные по правонарушениям зачастую вносились неполные или с ошибками, из-за чего полицейские базы постоянно зависают.

«Где-то в протоколах перепутаны адреса или фамилия есть, а инициалов нет, — поясняет депутат. — Эта накопившаяся за годы мешанина серьёзно осложняет работу: трудно установить истинного виновника в силу того, что система работает не корректно».

Вячеслав Лысаков убеждён, что эти организационно-технические и программные проблемы можно решить при перезагрузке системы учёта.

Зачистить, обнулить и перезапустить электронные базы для того, чтобы Госавтоинспекции и МВД в целом было проще работать.

«Было бы значительно проще начать с нуля, объявив амнистию, — полагает он. — И зачистить, обнулить и перезапустить электронные базы для того, чтобы Госавтоинспекции и МВД в целом было проще работать. Это серьёзно упростит систему учёта и контроля».

По замыслу депутата, административная амнистия прежде всего коснётся проштрафившихся автомобилистов, так как больше всего административных штрафов по 12-й, «водительской» главе КоАП.

Согласно полицейской статистике, в 2019 году водителям было выписано 142,1 миллиона административных штрафов. При этом число неоплаченных штрафов, по данным Федеральной службы судебных приставов, достигло 35 миллионов, что на 8 миллионов больше, чем в 2018 году.

Лысаков предлагает распространить административную амнистию на широкий спектр правонарушений, однако подход должен быть дифференцированным.

«Какие составы правонарушений следует вывести из-под амнистии, можно обсудить с коллегами в Госдуме, это вопрос проработки деталей», — уточнил он.

По мнению депутата, на амнистию не могут рассчитывать, например, граждане, севшие за руль в состоянии опьянения или совершившие ДТП с серьёзными последствиями.

«В принципе, при объявлении амнистии мы можем рассматривать все виды административных правонарушений, где не было насильственных действий, где не пострадали и не погибли люди», — добавил Лысаков.

Ранее проекты постановления об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы внесли депутат Сергей Иванов (ЛДПР) и депутат Сергей Шаргунов (КПРФ). Согласно документам, амнистию предлагают распространить прежде всего на осуждённых за умышленные преступления небольшой или средней тяжести.

Объявление амнистии входит в исключительную компетенцию Государственной Думы. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 14 Апреля 2020
  • 321
  • 0