Законодательство

Для судоводителей введены новые правила плавания

  • 14 Сентября 2018
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Теперь маломерные суда при ограниченной видимости днём обязаны двигаться с включёнными огнями.

8 сентября вступили в силу новые Правила плавания судов по внутренним водным путям (утверждены приказом Минтранса РФ от 19 января 2018 г. № 19). Предыдущие правила (от 14.10.2002) утратили свою силу.

В новой редакции правил введена более точная трактовка терминов и условий, добавлены правила для новых типов судов, которые в предыдущей редакции документа отсутствовали, например, для экранопланов и судов на воздушной подушке. Изменения не затронули общие положения, термины и определения, порядок допуска судов на внутренние водные пути (ВВП), способы и порядок идентификации судна.

Среди значимых изменений для судоводителей можно выделить следующие:

— Маломерным судам (длиной 20 метров и менее) разрешено двигаться в пределах судового хода при буксировке/толкании других судов, плотов или иных плавучих объектов.

— Маломерные суда должны выполнять оборот, связанный с пересечением судового хода, так, чтобы он был завершён не менее чем за 500 метров до приближающегося судна или за кормой проходящего судна. Ранее дистанция до приближающегося судна при пересечении судового хода не регламентировалась.

— Новые Правила обязывают судоводителя применять судовые огни днём в условиях ограниченной видимости. К таким условиям относят: туман, снегопад, ливень, мглу, песчаную бурю и иные условия, ухудшающие видимость.

— Понятие «радиотелефонная связь» из предыдущей редакции правил заменено на «УКВ связь». Теперь самоходные суда должны быть оборудованы установками УКВ-радиосвязи, позволяющими осуществлять радиосвязь с другими судами и береговыми службами на ВВП. Установки должны быть постоянно включены во время движения, маневрирования и на стоянке.

— Подробно описаны сигналы, которые должно подавать судно, терпящее бедствие.

  • 14 Сентября 2018
  • 499
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ