Законодательство

Должники не смогут открыть своё дело

  • 13 Апреля 2017
  • 484
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Для регистрации ИП или юрлица будет необходимо представить справку об отсутствии долгов.


Минюст России предложил включить в перечень документов, которые требуются для регистрации нового юрлица или ИП, справку из ФССП об отсутствии долгов по исполнительным производствам. Цель нововведения — сокращение числа недобросовестных предпринимателей. Ведомство предлагает внести изменения в Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Авторы законопроекта считают, что предоставление справки об отсутствии открытого исполнительного производства позволит снизить количество организаций и ИП, которые в действительности не намерены осуществлять деятельность, а имеют иные цели для регистрации.

Помимо этого, в законопроекте предлагается запретить банкам или иным кредитным организациям открывать должникам новые счета, вклады, депозиты и давать им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов денежных средств. Такие меры должны применяться в случае приостановления операций с имеющимися денежными средствами на счетах должника-организации согласно ч. 6 ст. 81 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Банки будут получать оперативную информацию о приостановлении операций по счетам должников-организаций и отмене приостановления таких операций в порядке, установленном ФССП России по согласованию с ЦБ. Законопроект Минюста сейчас проходит публичное обсуждение, после чего будет рассмотрен в Правительстве РФ.

  • 13 Апреля 2017
  • 484
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ