Страны союза договорились об объединении пространства для полётов.

Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства на территории стран-участников союза. В частности, к 2020 г. в аэропортах РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении будут введены единые ставки на обслуживание перевозчиков стран–членов союза, а также сняты ограничения на полёты.

До сих пор Россия пыталась либерализировать сообщение с каждой страной СНГ по отдельности, что не увенчалось успехом: полёты по-прежнему ограничены числом перевозчиков, пунктов и частот, а попытки расширить двусторонние соглашения встречают сопротивление национальных властей.

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев в Астане сообщил, что на территории ЕАЭС будет создано единое воздушное пространство. По его словам, уже идёт работа над созданием «дорожной карты» проекта. Министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Адамкул Орокеевич Жунусов отметил, что реализация мероприятий начнётся с 1 января 2018 г.

Документом предусматривается унификация тарифов за пролёт самолётов, их обслуживание в аэропортах стран союза, а также снятие «существующих ограничений в воздушном сообщении между странами». Имеются в виду частота полётов, число назначенных перевозчиков на направлениях и пунктов назначения. Кроме того, при полётах российских компаний в страны ЕАЭС и для авиакомпаний стран–членов ЕАЭС будут установлены одинаковые аэропортовая ставка и тариф за аэронавигационное обслуживание. Решения должны быть приняты в течение 2018–2019 гг., чтобы вступить в силу до 2020 г.

  • 15 Августа 2017
  • 343
  • 0