Законодательство

ГД одобрила законопроект о наказании за непропуск «скорой»

  • 19 Июня 2017
  • 377
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

За блокирование «скорой», нарушителя ждёт штраф и лишение прав.

Депутаты в I чтении одобрили пакет законопроектов, вводящих наказание за нападение на медработников и блокирование карет скорой помощи. Законопроекты вводят не только административную, но и уголовную ответственность за такие деяния.

Поправки в КоАП вводят наказание за воспрепятствование оказанию медработником медицинской помощи в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административного ареста на срок до 15 суток. В случае если же такое нарушение повлекло неоказание либо оказание помощи с нарушением установленных сроков, то это влечёт наложение штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления авто на срок от 2 лет.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают уголовное наказание за препятствование деятельности медработника по оказанию помощи путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному. Если эти действия повлекли по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, авторы законопроекта предлагают наказывать виновных принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Напомним, что вопрос об ужесточении ответственности за непропуск «скорой помощи» был спровоцирован несколькими резонансными инцидентами. Один из них произошёл в январе текущего года в Петропавловске-Камчатском, где водитель несколько минут блокировал «скорую помощь», которая ехала на вызов, из-за чего машины не могли разъехаться во дворе. В итоге медицинские работники не успели оказать помощь больному и он скончался не дождавшись их прибытия.

  • 19 Июня 2017
  • 377
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ