Законодательство

ГИБДД объявила охоту на должников

  • 20 Февраля 2020
  • 279
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Инспекторы ДПС вместе с судебными приставами начали выслеживать злостных нарушителей и лишать их машин.


Водителей, накопивших более 1 тыс. неоплаченных в течение двух последних лет штрафов, начали отслеживать по камерам, останавливать на дорогах, а затем передавать судебным приставам, которые накладывают арест на их машины.

Пока такая схема работает только в Москве, где зарегистрировано большинство крупных неплательщиков автомобильных штрафов. За последнюю неделю инспекторы остановили уже несколько десятков машин. До конца года к системе слежки подключат все 16 субъектов ЦФО. Цель этой работы — исключить злостных нарушителей ПДД из числа участников дорожного движения.

В ГИБДД рассказали о подробностях этого механизма. Так, если остановленный водитель и автовладелец — одно лицо, то на него оформляют материалы за неуплату. По возможности нарушителя доставляют сразу в суд, авто арестовывается приставами для реализации за долги. Если водитель владельцем авто не является и долгов у него нет, то его отпускают, но автомобиль всё равно забирают.

По данным МВД, более 70 автомобилистов и 180 юрлиц по всей России более одной тысячи раз нарушили ПДД и не оплатили полученные штрафы. Ещё более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов. Стоит отметить, что большинство россиян всё-таки оплачивают штрафы — в 2019 году 84% нарушителей погасили свои штрафы в установленный срок.

Напомним, что на оплату штрафов россиянам даётся 60 дней, срок их давности составляет два года с момента вступления в силу. Если этот срок нарушен, ГИБДД направляет материалы по ст. 20.25 КоАП (неоплата штрафа в срок) в суд. Наказание для такого водителя — вплоть до административного ареста нарушителя. ФССП возбуждает исполнительное производство: для взыскания долга нарушителю может быть запрещён выезд за рубеж, ограничено действие прав и арестовано имущество. Арест автомобиля, а впоследствии его реализация с аукциона применяется при неоплате штрафов на сумму свыше 3 тыс. руб.

Отметим, что поводом для начала «отлова» злостных нарушителей ПДД стала крупная авария в Москве — 24 января водитель BMW устроил ДТП с участием шести машин, в котором погибла его пассажирка. Позже выяснилось, что у виновника аварии 650 неоплаченных штрафов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Февраля 2020
  • 279
  • 0
Мишунина Ольга