Законодательство

ГИБДД планирует новые штрафы

  • 23 Апреля 2021
  • 152
  • 0
  • 10

ГИБДД предлагает расширить перечень технических неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.


В новом списке неисправностей, который планируется внести в Правила дорожного движения (ПДД): использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на фарах, поврежденный бампер, неработающие фароочистители и др. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный инспекцией.

Отныне нарушением может стать отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, а также наличие объектов, препятствующих обзору, отмечает газета, уточнив, что речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу.

Среди неисправностей, фигурирующих в проекте, также, неисправности двигателя или АКПП и установка «конструкций из стали или аналогичных материалов, выступающих вперед относительно линии бампера».

При выявлении хотя бы одного нарушения из этого перечня инспектор оформляет протокол, установленная мера ответственности, согласно КоАП, — от штрафа в размере 500 рублей до лишения прав.

Напомним, ранее глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов призвал перевести ПДД в статус федерального закона. Если в ПДД продолжится «чехарда», которая наблюдается сегодня, то имеет смысл перевести их в статус федерального закона, указал он.

По мнению парламентариев и экспертов, это позволит сократить количество вносимых в «водительскую Библию» изменений, сделает их более выдержанными и продуманными.

Так в этом году запланировано сразу несколько постановлений Правительства, корректирующих ПДД. Так, МВД подготовило большой проект поправок в перечень неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль с 1 июня 2021 года.

Ещё более масштабный проект задумал Минтранс, который, помимо очередного изменения правил проезда перекрёстков с круговым движением, новых знаков и разметки, предложил большой блок поправок, регулирующих движение на электросамокатах, сигвеях и даже роликовых коньках.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Апреля 2021
  • 152
  • 0